blogs header background

7 простых шагов как стать синьор разработчиком.

Как стать старшим разработчиком: пошаговая инструкция. 

Каждый старший разработчик программного обеспечения начинает свою карьеру в качестве младшего разработчика. Младшие разработчики обычно проходят стажировку, прежде чем приступить к работе с программными системами производственного уровня. Разработчики-самоучки также приходят в индустрию программного обеспечения, когда они готовы к разработке программного обеспечения корпоративного уровня.


Каждый разработчик программного обеспечения стремится стать старшим разработчиком, выполняя различные действия в течение своей повседневной программной жизни. Некоторые компании поддерживают разработчиков, чтобы ускорить их карьерный рост, предоставляя планы карьерного роста. Даже если вы работаете со стартапом, внештатными клиентами или проектом с открытым исходным кодом с сообществом, вам, несомненно, когда-нибудь придется перейти мост между мышлением младшего разработчика и старшего разработчика.


Подробнее о позиции Senior Developer

Старший разработчик имеет от 4 до 10+ лет опыта работы. Они способны писать сложные приложения (или сайта, платформы) и обладают глубоким пониманием всего жизненного цикла приложений (или сайтов, платформ), служб, баз данных. Им удобно работать в любой области применения.


Это роль для людей, которые уже провели некоторое время на должностях разработчиков и стали действительно хороши в создании целых приложений (сайтов или платформ) в масштабе. На самом деле многие программисты проводят большую часть своей карьеры в качестве старших разработчиков. Эта роль особенно нравится тем, кто ненавидит управление и предпочитает вместо этого кодировать.


Тем не менее, становление старшим разработчиком программного обеспечения также может стать хорошей отправной точкой для другого места на карьерной лестнице. Например, как только вы достаточно хорошо разберетесь в технологическом ландшафте, чтобы стать старшим разработчиком, у вас, вероятно, уже есть технические ноу-хау, чтобы стать техническим директором (техническим директором) или техническим основателем стартапа Или ведущий разработчик/архитектор.

senior software developer

Когда младший разработчик становится старшим?


У различных компаний запросы к старшим разработчикам отличаются, как и оплата. Нельзя буквально именовать срок, в направление которого любой младший разработчик механически овладевает нужными для должности Senior способностями. Однако, как было отмечено ранее, нужные навыки возможно приобрести в течение не менее 4-5 лет, работая над задачами разной сложности, обретая новые навыки, что расписаны ниже.


Давайте же рассмотрим какие действия могут помочь вам приобрести следующий уровень.


7 простых шагов которые помогут вам приблизится к желанному повышению


1. Сосредоточьтесь на своем проекте, а не на раздельных задачах


Команды разработчиков программного обеспечения следуют различным методологиям разработки программного обеспечения, чтобы отслеживать свои этапы. Каждая методология разработки программного обеспечения обычно разбивает этапы на более мелкие задачи для лучшей управляемости / отслеживаемости. Эти задачи определяют завершение этапа, но сама по себе задача является изолированной задачей разработки; она не дает общей картины проекта.

Большинство младших разработчиков обычно сосредотачиваются на задачах. Они часто думают, что могут быстро стать старшими разработчиками, выполнив больше задач по кодированию. Переутомление действительно не делает старших разработчиков. Старший разработчик - это не только роль, но и образ мышления, который вы приобретаете, когда начинаете видеть общую картину своего проекта.

Когда вы работаете над конкретной задачей разработки, подумайте, как это влияет на проект, почему вы ее реализуете, альтернативные способы ее выполнения (вы можете найти лучший способ, чем он описан в спецификации), и как конечный пользователь будет его использовать.


2. Помогайте и делитесь своим опытом с коллегами и позвольте им помочь вам в ответ


Разработка программного обеспечения - это совместная задача. Даже если вы являетесь единственным автором своего программного проекта, база пользователей обычно предлагает идеи, предложения по улучшению и сообщает об ошибках. Вся документация разработчика не содержит решений для каждой проблемы, с которой мы сталкиваемся. Поэтому разработчики поддерживают друг друга в поиске решений для своих блокираторов, связанных с разработкой.


Задачи разработки программного обеспечения отнимают много времени, если у нас нет онлайн форумов, сообществ или рабочих чатов. Помощь другим разработчикам - отличный способ создать хорошую репутацию внутри вашей компании. Старайтесь помогать другим разработчикам так же, как вы это делаете в онлайн сообществах. Постарайтесь стать наставником для всех, объясняя вещи, которые другие, вероятно, не знают. Кроме того, позвольте другим разработчикам помочь вам, когда вы столкнетесь с проблемой разработки программного обеспечения — это побудит их помогать другим, как это делали вы.

software development

3. Всегда следуйте передовым практикам по разработке


Разработчики работают с программными проектами, созданными с использованием различных технологических стеков, архитектурных шаблонов и шаблонов проектирования. Каждый технологический стек или архитектурный шаблон имеет несколько плюсов и минусов. Старшие разработчики всегда стараются уменьшить недостатки своих архитектурных шаблонов и технологических стеков, следуя передовой инженерной практике. Кроме того, они часто пытаются решить проблемы разработки программного обеспечения с помощью управляемых, эффективных, простых и долгосрочных решений.

Есть два способа выполнить конкретную задачу программирования: написать код, который решает проблему на данный момент, или написать код, который решает проблему в течение длительного времени. Старшие разработчики всегда выбирают второй подход.

 

4. Освоите архитектуру программного обеспечения и проектирование решений


Каждая роль в разработке программного обеспечения относится к ролям в области архитектуры программного обеспечения. Архитекторы программного обеспечения обычно закладывают основу программных систем и позволяют другим разработчикам программного обеспечения работать над первоначальным фундаментом. Архитекторы программного обеспечения разрабатывают программное обеспечение, определяют технологические стеки и архитектурные шаблоны, инициируют внутренние инженерные практики и наставляют других разработчиков программного обеспечения.

Разработчики программного обеспечения обычно входят в дорожную карту роли архитектора программного обеспечения, когда они начинают работать на должности старшего разработчика. Старшие инженеры часто работают с высокоуровневыми задачами разработки программного обеспечения. Они склонны видеть дальше кодирования, когда работают с деятельностью по разработке программного обеспечения.

Если вам нужно видеть дальше кодирования, вам нужно хорошо разбираться в архитектуре программного обеспечения и проектировании решений. Изучите двенадцатифакторную модель приложений, общие компоненты облачных вычислений, шаблоны проектирования, микросервисы, бессерверные вычисления, DevOps, внутренние компоненты операционных систем Unix или GNU /Linux, а также популярные архитектурные узоры.


5. Узнайте, как это работает, когда вы знаете, как с этим работать


Если вы внимательно посмотрите на очень опытных разработчиков программного обеспечения, вы заметите, что их интересуют внутренние компоненты системы, а не внешняя система. Большинство современных младших разработчиков работают с Flutter, но они не знают, как работает Flutter. Почти все разработчики ежедневно вводят команды Git, но немногие знают, как работает Git. Прямо сейчас вы читаете эту историю с компьютерного устройства — знаете ли вы, как ваше компьютерное устройство отобразило эту страницу на экране?

Мы часто встречаем экспертов по Java, Gophers (разработчиков Golang), экспертов по JavaScript и т.д. Мы работаем с разными технологическими стеками, но основные принципы вычислений одни и те же. Архитектура вашей программной системы не уникальна (если вы не изобрели что-то новое). Вы можете изучать любую программную систему с использованием принципов информатики, которые вы уже знаете.

Даже если вы работаете с небольшой частью большой программной системы, потратьте некоторое время на изучение других модулей. Изучите, как работают ваши любимые инструменты и фреймворки, затем узнайте, как ваша программная система работает внутри. Когда вы начнете видеть общую картину своей программной системы, вы можете считать себя старшим разработчиком. Во-первых, начните с изучения того, как работают компьютеры.

software development

6. Узнайте, как взаимодействовать с клиентами

Старшие разработчики программного обеспечения могут идти по разным карьерным путям, но рано или поздно они могут в конечном итоге взять на себя общение с клиентом или заинтересованными сторонами бизнеса.


К настоящему времени вы, вероятно, знаете, что стать старшим разработчиком программного обеспечения - это не только потрясающие знания в области программирования, но и ваши мягкие навыки. В конце концов, создание программного обеспечения означает создание продуктов – поэтому старший разработчик программного обеспечения должен уметь успешно взаимодействовать с заинтересованными сторонами бизнеса.


Обязательно развивайте свои мягкие навыки в этой области. В частности, сосредоточьтесь на таких областях, как умение слушать и понимать потребности людей, объяснение сложных концепций программирования нетехническим людям, навыки ведения переговоров и построение долгосрочных отношений.

software developer

7. Имейте четкий карьерный путь и никогда не прекращать учиться


Обучение - неотъемлемая часть любой работы, но оно даже важнее, чем мир программирования. Это связано с тем, что технологический ландшафт постоянно меняется, и разработчикам программного обеспечения крайне важно идти в ногу со всеми инновациями.

Умные старшие разработчики знают это и идут в ногу с последними тенденциями в ИТ-индустрии. Также важно понять, какая область знаний станет важной, и более подробно изучить связанные с ней темы. Это решение будет зависеть от ваших интересов или специфики роли. Этот тип обучения может принимать самые разные формы – от онлайн курсов, книг, блогов и подкастов до конференций, встреч, семинаров, парного программирования и хакатонов. Однако, чтобы стать старшим разработчиком программного обеспечения, вы не должны посвящать свои усилия только искусству программирования как таковому. Вам нужно изучить множество областей, таких как управление командой, методы работы, производительность и все другие аспекты, которые являются частью создания цифрового продукта.

Software development

Выводы


Мы надеемся, что эта статья даст вам несколько советов о том, как развивать свою карьеру в правильном направлении, если ваша цель - стать старшим разработчиком программного обеспечения. Есть ли еще какие-нибудь фишки, которые вы бы посоветовали разработчикам младшего и среднего уровня? Как выглядел ваш путь к должности старшего инженера-программиста?

Поделитесь своей историей в комментариях! Мы с нетерпением ждем ваших историй о карьере и увидим, как вы получили работу своей мечты! В то же время, не стесняйтесь следить за нами в LinkedIn, что бы быть в курсе наших вакансий для разработчиков программного обеспечения.

LASĂ-NE UN COMENTARIU