blogs header background

Социальные сети и их место в современной жизни

Согласно результатам нового исследования, проведенного центром Pew Research Center, доля взрослых в США, которые говорят, что они используют определенные онлайн-платформы или приложения, статистически не изменилась с уровня начала 2018 года, несмотря на длительные споры о конфиденциальности, фейковых новостях и цензуре в социальных сетях.

В более широком смысле, устойчивый рост внедрения социальных платформ в Соединенных Штатах за последнее десятилетие также замедляется. Доли взрослых, которые говорят, что используют Facebook, Pinterest, LinkedIn и Twitter, в основном такие же, как и в 2016 году, и только Instagram показывает рост использования в этот период времени.

Facebook, недавно отметивший свое 15-летие, остается одним из наиболее широко используемых сайтов социальных сетей среди взрослых в США. Примерно семь из десяти взрослых (69%) говорят, что когда-либо использовали платформу. YouTube - единственная другая онлайн-платформа, которая, по оценке, соответствует охвату Facebook: 73% взрослых сообщают об использовании сайта для обмена видео. Но некоторые онлайн-платформы, в первую очередь Instagram и Snapchat, особенно популярны среди молодежи.

Instagram, Snapchat остаются особенно популярными среди людей в возрасте от 18 до 24 лет.

Как и в предыдущих исследованиях использования социальных сетей Центром, существуют значительные возрастные различия в использовании платформ. Это особенно верно в отношении Instagram и Snapchat, которыми пользуются 67% и 62% подростков от 18 до 29 лет соответственно.

В частности, для этих двух платформ также существуют явные различия в использовании среди молодого взрослого населения. Люди в возрасте от 18 до 24 лет гораздо чаще, чем люди в возрасте от 25 до 29 лет, говорят, что используют Snapchat (73% против 47%) и Instagram (75% против 57%).

Для сравнения, в Facebook возрастные различия менее выражены. Использование Facebook относительно распространено в разных возрастных группах: 68% людей в возрасте от 50 до 64 лет и почти половина людей в возрасте 65 лет и старше заявили, что пользуются сайтом.

Другие демографические модели, связанные с использованием социальных сетей и приложений для обмена сообщениями, относительно не изменились по сравнению с прошлым годом. Женщины почти в три раза чаще, чем мужчины, пользуются Pinterest (42% против 15%). Около половины выпускников колледжей и тех, кто живет в семьях с высоким доходом, используют LinkedIn, по сравнению с 10% или меньше тех, кто не учился хотя бы в каком-либо колледже, или тех, кто живет в семьях с низким уровнем дохода. А WhatsApp продолжает оставаться популярным среди латиноамериканцев: 42% используют приложение для обмена сообщениями, по сравнению с 24% черных и 13% белых.

Большинство пользователей Facebook, Snapchat и Instagram посещают эти сайты ежедневно.

Опрос Центра 2018 года показал, что некоторые пользователи Facebook недавно предприняли шаги, чтобы ограничить использование сайта - например, удалили приложение Facebook со своего телефона или на некоторое время сделали перерыв в работе платформы. Но, несмотря на эти результаты и некоторые громкие споры, пользователи Facebook в целом сегодня так же активны на сайте, как и год назад. Примерно три четверти пользователей Facebook (74%) посещают сайт ежедневно, в том числе около половины, которые делают это несколько раз в день. Эти репосты идентичны тем, о которых сообщают пользователи Facebook в опросе Центра 2018 года об использовании социальных сетей.

Большинство пользователей Snapchat и Instagram также заявляют, что посещают эти сайты ежедневно, хотя вероятность этого у них несколько ниже, чем у пользователей Facebook. Особенно велика доля молодых людей, ежедневно использующих эти платформы. Примерно восемь из десяти пользователей Snapchat в возрасте от 18 до 29 лет (77%) говорят, что используют приложение каждый день, в том числе 68% говорят, что делают это несколько раз в день. Точно так же 76% пользователей Instagram в этой возрастной группе посещают сайт ежедневно, а 60% сообщают, что делают это несколько раз в день. Эти модели во многом аналогичны тем, что Центр обнаружил в 2018 году.

Остальные площадки посещаются несколько реже. Около 51% пользователей YouTube заявляют, что посещают сайт ежедневно - это небольшое увеличение по сравнению с 45%, которые заявили об этом в 2018 году.

LASĂ-NE UN COMENTARIU