blogs header background

Советы по созданию эргономичного рабочего места

Хорошая эргономика необходима для продуктивной и здоровой рабочей атмосферы. Вот 10 простых в использовании советов, которые помогут оптимизировать эргономику рабочего места.

Безопасная и здоровая рабочая среда - это продуктивная рабочая среда. Все предприятия, независимо от их размера или характера бизнеса, должны стремиться создать эргономичное рабочее пространство для всех сотрудников - это просто хорошо для бизнеса. Плохая эргономика может привести к снижению производительности и, в крайних случаях, к физическим травмам, что, очевидно, плохо для бизнеса.

Однако независимо от того, насколько хорошо предприятие спроектировало рабочее пространство, каждый сотрудник обязан убедиться, что он использует хорошую эргономику на своем рабочем месте. Все модные стулья, столы и оборудование в мире не помогут сотруднику, который сутулится или неловко работает за своим столом.

Вот 10 способов создать здоровую, продуктивную и эргономичную рабочую среду. Эти советы будут сосредоточены на офисных настройках, но многие общие принципы применимы и к другим типам работы.

back seat

1. Хорошая рабочая осанка

Независимо от того, работают ли сотрудники в производственном цехе или в корпоративном офисе, эргономическим приоритетом номер один является обеспечение хорошей рабочей позы на своем рабочем месте. Они должны уметь сидеть или стоять в нейтральном положении тела в расслабленной позе, не требующей напряженных углов или чрезмерной тяги для выполнения задач.

Офисные работники должны сидеть, руки, запястья и предплечья должны быть прямыми, на одной линии и параллельны полу. Голова должна быть ровной, смотреть вперед, без поворота ни влево, ни вправо, и в целом находиться на одной линии с туловищем.

2. Регулируемые стулья и столы

Чтобы поощрять правильную осанку и нейтральное положение тела, предприятиям следует приобретать высококачественные регулируемые стулья, мебель и оборудование. Чем больше положений могут регулировать стул и стол, тем больше они могут быть адаптированы для каждого человека, использующего их. Когда дело доходит до эргономики, один размер определенно не подходит всем.

desktop

3. Правильная высота дисплея и расстояние

Мониторы и другие устройства отображения следует размещать на уровне глаз человека, использующего их. Для просмотра дисплея не нужно напрягать шею или прищуриваться. Эргономика требует, чтобы люди не поворачивали шею влево, вправо, вверх или вниз для просмотра дисплея.

4. Расположение клавиатуры и мыши

Хотя зачастую об эргономичности думают позже, правильная конфигурация клавиатуры и мыши так же важна, как и осанка, когда дело доходит до нейтрального положения тела. Если люди тянутся к мыши под неправильным углом или нарушают правило параллельности локтей и запястий, они теряют нейтральное положение. Если дотянуться до устройств ввода, это может привести к чрезмерной усталости, а после продолжительного воздействия - к травмам.

Клавиатуры и мыши следует размещать там, где к ним можно получить доступ, не нарушая каких-либо правил нейтрального позиционирования. Кроме того, оба устройства должны быть адаптированы для человека, который их использует. Для этого могут потребоваться регулируемые устройства или, возможно, разные устройства для разных пользователей. Гибкость - ключ к успеху.

5. Уменьшение повторяющихся движений

На предприятии большинство нарушений опорно-двигательного аппарата (МСД) вызвано повторяющимися движениями. Даже если человек применяет идеальные эргономические принципы, повторение одного и того же движения снова и снова вызовет стресс и в конечном итоге приведет к травме.

Лучший способ справиться с этой проблемой - сменить задачу. Делая что-то еще и выполняя другое движение - даже в течение относительно короткого промежутка времени - снизит вероятность травмирования тканей при нагрузке.

Если изменение задачи невозможно, люди должны периодически менять нейтральное положение, которое они используют. Например, в офисе люди могут перейти из вертикального положения сидя в положение стоя, откинувшись назад или отказаться от сидения. Изменения угла должно быть достаточно, чтобы изменить мускулатуру.

walk in the office

6. Вставать и двигаться

Для офисных работников это, пожалуй, самый важный совет в списке - вставайте и двигайтесь. Это так просто. Раз в час работники должны встать и тратить несколько минут, чтобы пройтись, выпить воды, посмотреть в окно.

Работодатели и менеджеры, которые не одобряют эту эргономичную технику, категорически ошибаются. Помните, здоровая рабочая среда - это продуктивная рабочая среда.

7. Окружающая среда

При обсуждении эргономики часто упускается из виду общая рабочая среда. Правильное освещение, температура, влажность и удобство - вот основные составляющие эргономики.

Освещение не должно вызывать бликов на экранах компьютеров, а это означает, что многие рабочие места должны быть оборудованы системами более мягкого освещения. Освещение, подходящее для чтения печатных материалов, не обязательно является лучшим освещением для компьютерных дисплеев.

Настройки температуры немного сложнее, поскольку все индивидуальные предпочтения различаются, но следует делать все возможное, чтобы поддерживать температуру, удобную для как можно большего числа людей.

8. Оглядываясь вокруг

Глядя на экран компьютера в течение всего дня, вы можете заметно утомить глаза. Чтобы снизить нагрузку на глаза, рабочие должны систематически отводить взгляд от монитора каждые 10-20 минут или около того, чтобы сосредоточиться на чем-то, находящемся на расстоянии более 10 метров. Часы на стене, дерево за окном - все подойдет. Смена фокуса на что-то вдалеке заставит глаза приспособиться и даст возможность расслабиться крупным мышцам фокусировки.

9. Эргономичные аксессуары, подставка для ног, гарнитуры, держатель для документов и мяч

За прошедшие годы поставщики офисного оборудования разработали эргономичные аксессуары, чтобы помочь предприятиям и отдельным лицам улучшить свои рабочие места. Людям меньшего размера может быть полезна подставка для ног, например, если стол рабочего места не регулируется.

Тем, кто вынужден весь день разговаривать по телефону, понадобится гарнитура, чтобы освободить руки и спасти шею. Людям, которым требуется читать распечатанные документы, вероятно, понадобится держатель для документов, желательно регулируемый, а также, возможно, рабочее освещение.

10. Получение помощи

Когда все остальное терпит неудачу, частным лицам и предприятиям, пытающимся внедрить рациональные методы эргономики, следует обратиться за профессиональной помощью. На крупных предприятиях должна быть эргономическая политика и лицо, которому поручено ее обеспечивать.

Для предприятий, не обладающих опытом в области эргономики, может быть выгодно нанять консультанта, который внесет предложения. В конечном итоге это может оказаться небольшой платой за повышение производительности и улучшение здоровья сотрудников.

LASĂ-NE UN COMENTARIU